前回書いたことについて書きたいと思います。

前回書いたこと、それはこれです。
札幌のラーメンシーンの中心は中心部に移りつつある。


こんなことを書きました。


さて、なんでこんな変なことを書くんだ?????って思われる方もいることでしょう。

それは、札幌のラーメンシーンの中心が豊平区周辺にあったからです。
本州の方でも、名前を聞いたことがあるであろう「彩未」も豊平区にあります。その周辺には、高橋やらeijiやらなんやらってラーメンウォーカーにも載るくらいの有名店が軒並み揃えています。
今月下旬頃から「麺eiji」が中央区に新店舗を構えるそうなんですね。場所はディノスシネマズらへん。近くには、「米風亭」や「山嵐黒虎」、「とぐち」「Q」などがあります。これによって、eijiのラーメンが食べたくて南平岸に行ってた人々が中央区に集まるようになりますし、今まで少し遠くて二の足を踏んでいた人たちも気軽に行けるようになります。「Q」なんて最近勢い良いですし、山嵐黒虎とかも山嵐系列としてかなり美味しい。1店舗増えるだけで競争が激化って今までそうなかったですし、これから中央区アクションが始まった時に中央区eijiがどう噛んでくるか。楽しみですね。

それと、こないだまで開かれてたラーメンイベント「札幌ラーメンショー」。そういうイベントから各ラーメン店にはしごする人も多くいたようで、周辺の店の売上も確実に上がっているそうです。そういったイベントを街中で開催されることで周辺店舗にも行くようになる。そこの売上も上がる。そういう好循環ができる意味でも中央区は中心になってきてるんじゃないかなって僕は思いますけどね。

固定客云々言い出したらきりがないし、ここまで書いといてなんだけど、そこまで影響あるようにも見えないけどね。豊平区に行きたい人、そこで食べたい人は足を伸ばすと思うし。「どこで」「何を食べる」。この二つって結構大事なことだと思う。
ラーメンショーも行けませんでした。
取材してないから書く記事ないです。ショー前からアンテナ張ってたのですが、足を運ばない辺りライター失格ですね。笑



そんなダメカスうんちクソ野郎でも、これだけは確実にいえます。





札幌のラーメンシーンの中心は中心部に移りつつある。




今はこれだけ。その時が来れば、記事にします。来ればね。




あと、業務連絡。ケータイ死にました。連絡ある人はツイッターにお願いします(LINEが機能しない為)。
本格的にはじめました。一部の人には始めたって言ってたけど、今回が初記事です。

これからちょこちょこ載せてくので、よろ。

http://rensai.jp/173503
ガジェ通デビューしました。
http://getnews.jp/archives/1455995

時代は蕎麦

2016年3月23日 らーめん
ラーメンもいいけど、蕎麦食べましょう。時代のトップメタはラーメンより蕎麦です!

2016年のぽよは蕎麦にも手を出していきますよ〜。というわけで、札幌の人で美味しい蕎麦屋があれば教えてください><



ラーメン情報
スープカレーのhirihiri2号店さんと大通り店さんで期間限定提供日限定提供数10食限定でカレーラーメンを提供しているそうです!前々からやってましたが、バツが悪かったので、今の今まで更新するのに踏ん切りつかずに今書くことになりました()。次いつやるかわからないし、スープカレー店のラーメンだハズレはないはずなので日程合う方は是非!
まず、何故こんな不穏な記事を公開した意図から。
ツイッターで色々言ったこと。前々から書きたかったこと、前書いたことを掘り返すといった複数の意味をちゃんとまとめたかったからこの記事を書きました。もっと言うと、前々から頭にぼんやりと浮かべていたことを言葉に、文章という形でまとめておきたかったから。というのと、TL上のオタクがあまりにも道外店舗に目を向けすぎてて地元店舗に目を向けてもらえなかったからという身勝手な理由。札幌にはいっぱい美味しいラーメン店がいっぱいあるから目を向けて!!!!!!!!!!!!!!!



というわけで、こっから下は見たきゃ見て。見たくなければ見なくて結構よ~~~。



















結論を最初に述べると、まず1年以内に潰れるのがオチだと思います。

オタクが東京の油そばチェーン店の「春日亭」を美味しいだとか道内に作って欲しいってよく言うのを見聞きしますが、美味しいのは個々人の感想なんでどーでもいいとして、道内進出してほしいっていうのはかなり危ういって感想を持ちました。

主な理由としては、3点挙げられます。
1.既存店舗に固定客つきすぎて見向きもされない。
2.油そば、まぜそばというジャンルが一般層に浸透していない。
3.札幌向きの油そばではない。


1.既存店舗に固定客つきすぎて見向きもされない
今現在、札幌市内には数えきれないほどのラーメン店が営業しています。言うまでもなくその店その店に固定客というのが存在します。更に、札幌ではほぼ常にラーメンイベントが開催されていて、その時その時の変わったラーメンが食べられます。そんな変化に富んだ環境の、関東のラーメン店、それも油そば専門店が道内進出しても見向きもされないのは必然。

2.油そば、まぜそばというジャンルが一般層に浸透していない
若い層が油そば、まぜそばを食べているのはよく目にしますが、30代~の人が油そばを食べているところをあまり目にしません。その歳になってくると家族がいたりして、家族でラーメンを食べに行くこともあると思いますが、油そばやまぜそばを食べたいとは普通は思いません。どんなものかわからないから。昨日も某油そばチェーン店に行きましたが、客層は若い印象がありました。よく行くらふ家も普段の客層はかなり若いです。店の見た目だとか雰囲気だとかもあるんだとは思いますが、過去にも書きましたが、どんなものかわからないものを夕食や昼食に食べたいとは思えませんよね。

以上、2点はジャンル的な問題や客層的な問題でしょう。先日閉店した二郎インスパイア系、もといG系のハングリーピッグさんもそうでしたが、あまり一般的なジャンルではないラーメン店のチェーン店をラーメン大国である札幌に店を構えるのは、かなり博打というか無茶無謀だなって思います。それこそすすきのラーメン館に入っているような、普通のラーメンを基本に様々なメニューの選択肢がある店、且つ立地も良いことが札幌で展開するには必要不可欠だと思っています(ハングリーピッグさんは種類もあったんだけど、やっぱり斜め向かいにえびそば一幻さんがあったのが痛手だった。あとわかりづらい立地)。
二郎インスパイア系は、もう本家である二郎が札幌店を作ってしまったせいで需要がほぼほぼなくなったかなって印象を受けます。それこそ、シャカリキだとか山次郎だとかそういったところで完結するんですよね。これ以上の新規店舗の必要性がなくなったというか。


3.札幌向きの油そばではない
コレに関しては個々人に依存するから、理由として挙げるべきではないところではありそう。ありそうじゃない。ある。
しかし、札幌の既存の油そば専門店はほぼほぼあっさり系の油そば。それに対して春日亭はこってり系。関東の人が好みそうなテイスト。食べてて、くどいって感想しか出ませんでした。

あらゆるニーズがある東京だからこその店舗というかメニューだったのかなって書いてて思いました。札幌だと春日亭食べるなら少し足を伸ばして、少し時間をかけて美味しいラーメン店を見つけて食べてもらいたいなって思いました。

この記事に物申すマンいればコメントで、どうぞ。
久々に遠出したので書きます。

多分前回ラーメン食べるために中央区から出たのは去年の暮れ辺りだった気がする。


今回はMEN-EIJI HIRAGISHI BASEさんに行ってきました(ホントは南平岸駅歩いて1分程度のとこにあるつむぎさんに行くはずだったんだけど、行った時にはもう閉まってた)。


今回は辛BUTO大食べました。ごぼう乗ってて、それを食べるために行った感。つけ汁の底に溜まってるチャーシューというか炙ったハムというかチャーシュー久々に食べたけど、やっぱ美味しいですね!!


eijiは麺もとても美味しい。ツルシコ自家製麺はつけ汁と相性抜群でとても良い!


最近は自家製麺の店が増えてきているからeijiの希少性は薄れてきているし、突き抜けたところもない。毎回魚介醤油のジュレが気になってて頼もうと思ってはいるんだけど、店についたら条件反射的につけ麺を押してしまうやつ。
それでもeijiは定期的に食べたくなる不思議な感覚。突き抜けたところはないって書いたけど、つけ麺だけで言ったら札幌市内トップレベルの美味しさだと思う。

南平岸から歩いて10分程度なので、是非行ってみてください。
実はすすきのえびそば一幻の斜め向かいにあったハングリーピッグが12月に潰れてたらしいんですね。つい数時間前に知り合いが行ったら閉店してるという貼り紙が貼ってあったことでわかりました。
ラーメンウォーカーにもG系ラーメン(二郎インスパイアと似てるけど、別路線の二郎系)として大々的に2ページ使われるくらい取り上げられてたんですけどねーーーーーーーーーー。
水商売だから、こういうことは珍しい事じゃないのはわかってるんだけど、最後に行ったの11月ぐらいでもうそろそろ行きたいなーって思ってたこの時期にこの知らせですからね。寝耳に水ですよ。マジで。

えびそば一幻で溢れた客をハングリーピッグで拾うことで集客見込めるかなーって思ってましたけど、まーーーーーーーそこまで現実甘くもなく。
えびそば一幻を並んでまで食べたい層って「ラーメンならなんでもいい」層ではないんですよね。僕とかみたいにラーメン食べることが趣味の人間なら、並んでたら「また来ればいいし、近くにあそこあるならあそこ行くか~~~~~~~~」って感じになるんですけど、大多数の人間はそうではないし、たまの外食をラーメンにするにあたって有名店や美味しいと話題の店に入るのは安定択というか、当たり前なんですよね。
だから、大多数の人は、ジャンクフードって言ったら失礼になるけど、一幻が並んでるなら二郎系を晩ごはんにわざわざ選ばないし、少し歩いてすすきのとか大通りの他店や普通の定食屋に行っちゃうから自然と脚足が遠のく。結果、閉店。致し方なしといったところでしょうか。。。ハングリーピッグに3回ぐらい行ったことありますが、来る人来る人みんなマニアックというかラーメンを食べることが趣味みたいな人ばかりでしたし、そういうところに閉店の兆しはあったのかもしれませんね。
ハングリーピッグには普通の味噌ラーメンとかつけ麺もあったし、もっと二郎系というかG系の店にも普通のラーメンメニューがあることを認知してもらいたいけど、多分難しいよね。うんうん。

・らふ家
常々。多分通い始めて1年ちょい経つ。かも。
最近ちょっと面白いことがありました。らふ家の顔本見てる人は???って思った部分があるかもしれません。

・Fuji屋
実はあそこ行って「普通のラーメン」を食べたことないです。豚ソバ(今は提供されていない)。ぐらいかな。普通の食べたの。あそこはつけ麺ちょーうまい。たべて。

・凡
植物園の近くにあるらしい。前Twitterで「家から一番近いラーメン屋きちりん西11丁目だわ」だとか言った記憶あるけど、嘘だった。凡が一番近い。他人発情報だと凡は提供されるお冷がルイボスティーだとか。今はどうなのか知らない。

・らー麺 こぶし/本日えびの日
予定合わない。一時期めちゃ海老系のラーメン食べてた時期があった(ある店に出会ってやめた)けど、地味にここ最近また海老系ラーメン食べたい感出てる。札幌市内だと一幻しか海老で旨いところ知らないから、気になってはいる。立地は頑張ればなんとかなる。やっぱ日程キツい。2月3月は春休みだし、少し頑張って時間作る。

あと、地味に簾舞の店、気になってる。ラーメンウォーカーでしか見たことないからなんとも言えない。昔、簾舞の方行ったことあるけど、めちゃくちゃ遠いし、昼行ったら帰るの夕方になる(ヘタしたら夜)し、車ないとキツい感。誰か車出してくれる人いればワンチャンあるって感じ。あとはホントに遅くなってもあまり暗くならない夏とかその時期かなーーーーーーーーーーーーーー。
先ほど、某地方番組で札幌市白石区にある「雨は、やさしく」さんが紹介されました!
雨は、やさしくさんは店内が綺麗で繊細な味のラーメンが魅力だと思ってます。交通の便も立地もそれほど良くはないけど、それでも行きたくなる、行く価値のあるラーメン店だと思うので、是非一度足を運んでみてください!


もうすぐ雪まつりが始まりますね!市外道内各地や道外から多くの人が来ると思います。雪像を見るのもいい。ジンギスカンを食べるのもいい。内田彩さんがロケ地で周ったところを訪れるのもいい。いいけど、札幌来たらラーメンを是非食べてください。札幌のラーメンは本州のラーメンよりもひと味違うので、きっと満足してもらえると思います!
最近、多方面の方々から「ろすぽよ~この辺のうまいラーメン屋教えて~」って言われるので「僕が行った範囲内」で書きます。

1.札幌駅周辺
・175°DENO〜担担麺〜 札幌北口店
・初代ラーメン共和国店
・吉山商店ラーメン共和国店
・空ラーメン共和国店
・白樺山荘ラーメン共和国店
・がんてつ
・ばりきや
・175°DENO担担麺 北2西3 駅前通店

この辺は大通り周辺よりもラーメン店が少なく、ラーメン共和国内に人気店が集中している。初代の白たまり醤油は1日15食???限定。かなり薄い醤油なんだけど、かなり優しい醤油だから是非食べてもらいたい。あと、北口DENOは22時までやってて21時頃用事が終わって担々麺が食べたい時かなり嬉しい。


2.大通公園~すすきのはかなり多いから後日。。。

実はラーメン共和国で行ったことあるのかなり少ない。
ラーメンウォーカー買ってからかなりラーメンモチベ高いオタク。遠征先でもラーメン食べたいな!!!!!!


10月21日 in EZO
油そば大盛り。15日に竹本商店行ってからラーメン食べれてなくてフラストレーション溜まってたから遂に食そうと2ヶ月ぶり(最後に行ったの多分8月とか)EZOに行ったよ。この頃そんなに量食ってないから400g食いきれるかなーって不安だったんだけど、食べきれて安心。EZOの時々食べたくなる濃い感じ好き。あとここのシナチク、シナチクが嫌いな僕でも美味しいって思えるくらい美味しいからいいね。街中にあるけど、行きづらい場所にあるから雪が降ると行く頻度減りそうな感覚。。。

10月23日 Fuji屋
つけソバ辛化。前来た時は時間前で閉まってて入れなかったけど、今回は深夜に訪れたこともあり入店。この日を最後に豚ソバがなくなるそうで。今後すすきのラーメン横丁(薄野交番横)に店を構えるらしいので行きやすくなりそう!つけソバは中にキャベツとチャーシューが入っていて、柔らかくて食べやすかった。麺の方はもちもちつるつる多加水ストレート平麺。何も言わなくても割スープが出てきたのは眠い気持ちながら有難く思ったり。つけ汁の味は眠くてよく覚えてない。。。豚っぽい感じがしたのは確か。でもドロドロしすぎず、あっさりとして深夜でもするって食べれるのはいい。
辛くて割スープ飲めなかったので、今度は普通のつけソバ食べに行きます。

10月26日 海老秀
えびつけ麺。

10月28日 らふ家
油そば。やっぱりここ!!!!!!!!!!!!!!!久々にらふ家で気分さっぱり!!!!!!!!!!!!!この日は丁度チャーシューが切れていて、挽肉が入ってた。挽肉でもおいしいし、らふ家の油そばはマジでうまい。あとはいろいろ最近の状況とか聞いたり話したり楽しかった。休憩中の時間におじゃまして申し訳なかったのは言うまでもなく()。

番外
10月25日 十勝豚丼いっぴん
豚丼大盛り。すげえ豚が豚々してて、美味しかった!!!!!!!!!肉々しい!!!!!!!!!

また面白い情報が入ったので、今度行ってみたいなーって。某所に。
今年のラーメンウォーカー買いました。早速新しく出来たばかりの「オニヒゲロック」と「竹本商店札幌大磯マグロセンター」が入ってましたね!あとはラーメンウォーカー人気ランキング安定の道一全二の人気店「彩未」。今年の道内総合ランキングは豊平区の「彩未」「men-eiji HIRAGISHI BASE」「飛燕」が上位3位を独占していました。やっぱり豊平区はつよい!

前回書いたところから一昨日まで食べたものを書きます~。
10月3日 万豚記
怪味あえ麺。僕はパクチーが食べられないってわかった瞬間だった。途中までサイドをいい感じに取ってたのにパクチーにロックされてゲームエンド。

10月5日 えぞっ子
月見混ぜラーメン。冷たいまぜそばになっている。麺は縮れた札幌卵麺になっている。札幌卵麺と合う混ぜそばって結構難しいイメージあるけど、ここの混ぜそばは麺と馴染んでいて普通に美味しかった。具材もパプリカがのってて、食感もいい感じだったし、アリアリだった。

10月6日 らふ家
台湾まぜそば。4日ぶりのらふ家!毎回美味しいラーメンをありがとうございます。今回台湾まぜそばを食べたら、前回食べた台湾まぜそばとは違う味がして、店長に聞いたら油を変えたらしく、香りがとても良く美味しかった。進化を続けるらふ家の油そばは絶品。

10月9日 175°DENO駅前通り店
担々麺汁なし痺れる。約3ヶ月ぶりのDENO。前回訪れた時は冷やし担々麺だったけど、今回は特に何もなく普通のやつをチョイス。食べた時山椒で痺れる感じがたまらない!麺は平打ち麺で、汁や乗ってる小エビやナッツと合ってておいしいおいしい。水を飲みながらだったけど、なれたら飲まなくてもズイズイいけるんだろうなーって思ったり。
らの道に参加したり、オータムフェストに出店してて最近とてもノッてるラーメン店の一つだと思うし、今後札幌の担々麺って言ったらここ!って店になるかもしれない!

10月9日 とぐちすすきの店
海老味噌味玉ラーメン。8月頃にできた???新しい店。気になってはいたけど、行く機会がなかったから行ってきた。店は細長くてシンプルなつくり。麺ははっきりとは覚えてないけど、縮れた札幌麺って感じでスープと絡んでおいしくいただけた。スープは味噌っていうよりかは海老が全面に出てて、中途半端な感じしなくてよかった!

10月12日 ハングリーピッグ
約1ヶ月ぶりのハングリーピッグ!今回は油そばを注文。食券を渡す時のコールは「ニンニクアブラエビカラマヨ」。出てきた油そばは、具材で麺が見えなかったw
混ぜて食べてみるとゴツゴツした100%オーション麺と絡んだとってもジャンキーな味わい。多分他では食べられないやつ。何がなんだかホントに混ざった後では跡形もなく消えて一つのジャンキーな何かになってた。すげえすげえ言いながら食べてて美味しかった。定期的に食べたくなる味ってこーいうのなんだなーって実感した。それとラーメンウォーカー買ってから知ったんだけど、こーいうのって二郎系じゃなくてG系って言うのをはじめて知ったやつ()。

10月15日 竹本商店札幌大磯マグロセンター
マグロつけ麺。場所がすこしわかりづらくて、二条市場の中通りにある。食券を買って店員に渡す時、何を見て来ましたかって聞かれたけど、その時「Facebook見ました」って言えば涙飯かチャーシューをサービスしてもらえるんだとか(これも後から顔本みて知った()。出てきたつけ麺。見た目は竹本商店のゴツゴツした麺。ちょこんとかんずりが乗ってたり。食べた後店長さんとお話する機会があって少しお話したらとてもおもしろい話が聞けたよ。スープの方は、マグロを感じるドロドロしたかなり濃いスープだったけど、ゆずの皮を削ったものとスライスオニオンが入ってたり、麺に乗ってたかんずりをちょいちょい溶かしながら飽きずに食べれた。
手稲にある竹本商店のつけ麺を中央区の街中で食べれるのは嬉しいかも。今後もちょいちょい通って行きたくなった!


暫くはつけ麺を中心に行ったことない店を周ってみようと思ったり。手始めにラーメンウォーカーに取り上げられてたすすきのラーメン館に行ってみたい感じするよね!

札幌らの道4が終わりまして、10月から札幌らの道4 2ndがはじまりましたね!各店舗かなり濃いものを出すようなので楽しみです!
9月8日の札幌二郎以来書いてなかったから書きます。かなりラーメン食べました。お腹が辛いです。でも、札幌のラーメンはかなりクオリティーが高いので食べてハズレなんて殆どないから救われてますw

9月12日 麺や虎鉄八軒店
つけ麺。オタクの家の徒歩5分圏内にあるからかなり気楽にいける。PASSOのサインとかあるからアイドルも来てることがアド。
ここのつけ麺は縮れ太麺。多加水麺なので、つるつるシコシコ。縮れてるから濃いスープともよく絡んで美味しい。麺の上の海苔の上にのってる魚粉を混ぜると豚って感じのスープに魚介系のあっさり感が出てかなり食べやすくなり、最後までおいしくいただける。
量の割には麺が太く、割りスープもあるのでお腹いっぱいになる。

9月15日 らふ家
もう何度目の訪問か忘れたらふ家。この日は夜限定メニューの台湾まぜそばを注文。
乗ってる具材は、細かく刻んだ玉葱、そぼろ挽肉、揚げエシャロット、輪切りの長ネギ、卵黄。これを混ぜて食べると普通の油そばとはまた違った味わいでとても不思議な感覚。らふ家は素材を大事にしてるところがあって、それがホントに生きてるなーって感覚。店長と話したら、これを最近研究していたらしく、タレの配分が難しいとのこと。濃すぎず薄すぎず且つ素材を活かす。ホントにすごいと思う。食感も玉葱挽肉長ネギ揚げエシャロットでとても楽しかった。
量は現在普通のみだけど、後々安定して作れるようになったら昼にも出してみたり量多くしたいって言ってたから期待。

9月17日 らふ家
まーたまたらふ家。お前ここしかこねーのかって言われるぐらい来てる気がする。
この日はスタンダードな油そば。この日は山の手の方にできるよ~。eijiの店長が監修してるよって話をした記憶。曖昧(この当初開店してなかった)。

9月17日 雪風すすきの店
この日2度目のラーメン。映画見終わった後オタクが行きたいということで雪風へ。
実は機会がなくて今まで来たことなかった雪風。そんなにお腹すいてなかったのもあり具なし味噌を注文。
具なしとは言っても、フライドオニオン白髪ネギ輪切りの長ネギが乗ってた。スープは一つ昔の札幌のラーメンのスタンダードって感じの味で優しかった。味わいながら食べてたけど、わかんなかったからもう一度行く必要があるらしい。麺は中太縮れ麺だった気がする。眠くて曖昧。なんかどっちかというと旭川ラーメンに近かったかもしれない。

9月25日 海らふ家
久々のラーメン()。らふ家の系列店の海らふ家に行ってみた。具材は青ネギ、刻み海苔、揚げエシャロット、シナチク、そぼろ挽肉、ナルト。色々言いたいことはあるけど、聞きたい人は僕に直接あった時聞かれれば話します。
場所は二条市場北側のおしゃれな居酒屋とかある通り。わかりづらい。

9月25日 らふ家
ラーメンは食べなかった。この前日から売れてた肉丼を食べてみた。かなり不思議な味で終始面白い面白いって言いながら食べてた記憶。この後、WUGの映画見て、みにゃみのお風呂シーン複製原画当ててアドって言いながらこの日3食目の風月で焼きそば。半分ぐらい食べきれなくて、オタクに食べてもらった。。。

10月1日 らふ家
5日ぶりのラーメン()。天一行く前かなり暇だったから暇つぶしにらふ家で軽く油そばを食べた。店長が明日から餃子はじめる~って言っててほほ~って言いながら聞いてた。

10月1日 天下一品札幌店
WSの身内が行くということでついていった。天一の日だから行った感。こってり半チャーハンセットを注文。久々に博多ラーメンみたいなの食べたけど、極細ストレート麺なのかな?数ヶ月に一回食べればいいなー程度の感覚だった。かなり腹キツかったけど、スープまで飲み干し。天一の麺って加水率どんぐらいなんだろうね。麺の太さ的には22番手~24番手(約1.4mm~約1.3mm)ぐらいの太さだったと思う。思う。曖昧。


10月2日 札幌ら~めん共和国内空
関東からうちだーやオタクが聖地巡礼に来たから、学校行く前に空に来てみた。この日はエミニッタサンセットの海苔増し味噌ラーメン。低加水麺で札幌の麺の特徴である卵麺はスープにぴったりだなーって毎回思う。
前日にらふ家天一梯子したから全然腹減ってなくてスープ飲み干せなかった。。。

10月2日 らふ家
多分前回書いてから1ヶ月で5度目、10月入って2度目のらふ家。
今日はオタクをつれて行った。この日かららふ家で餃子がスタート!この餃子がすごくて、もう王将の餃子食べれないぐらい美味しかった!皮が厚い。ひと口で食べる。熱々だけど、噛んだら肉汁がぶわ~~~~。あぶらまみれ。つけるものも、醤油ではなくて醤油ベースの油そばのタレ。お酢もラー油も油そばの味変アイテムで備え付けられてるため、ぴったり。この醤油ベースのタレと餃子が合う。やばい。終始やばいやばい言いながら完食。らふ家の店長は行く度に何かしらネタを仕込んでくるからホントにすごいと思う。研究熱心。


らふ家大好き人間なのでまた今月もらふ家通いまくりながら他の店巡ろうと思ってる。今月は中の島と南平岸にあった白樺山荘跡にできたつむぎって店に行きたい。時間があれば山の手の方の新しい店にも行ってみたい。






おわりだよ~。


ぽよ



ここ最近のラーメン
今日 二郎 小。麺と肉は食ったけど、野菜少し残ってしまった。完飲できず。
一昨日 らふ家 辛油そば。辛さ1大盛。完食。
9/5 ハングリーピッグ 普通 ヤサイスクナメニンニクマシアブラ 完飲。
9/4 炎神 2015塩大盛卵。完飲。

今日の二郎は失敗だった。次は小半分。
ペトラたそ〜。

らーめんたく家(北区北24条)
豚骨醤油
らの道札幌対象店舗。横浜家系ということで麺が太く、こってりとしたスープが特徴。こってりだけど、麺に絡んでスープが飲みやすい。美味しかったです。

空(北区ラーメン共和国内)
冷やしコーンスープラーメン
とてもおもしろい味でしたね。金曜から焼き肉行ったりカップ麺といったものばかり食べてたのでこーいうのも悪くはないですね。1度食べれば満足感。

ばりきや(北区札幌駅西口前)
つけ麺
前々から気にはなっていたので食べてみました。札幌ラーメンの麺でスープはばりきやっぽくない、豚骨醤油って感じでした。麺が短く、最後の方はレンゲで麺をすくってスープに浸して食べたほうが食べやすかったですね。


らの道札幌回るのつらいなあ。東区広いし、手稲区と清田区の2店舗は特に時間取らないとつらい。清田区は2店舗とも真栄にあるから2店舗はしごになりそう。最近1杯で満足しちゃうからはしごは準備整えないとキツそう。
あと、時間があれば北24条駅の近くにあるレモンラーメンの店に行ってみたい。

最近ずっと食ってる。個人的ランキング。10段階評価

1位 らふ家 10
特盛りまで無料。優しい感じの油そばが食べられる。あと、店がおしゃれ。最近はずっとここ。

2位 in EZO 8
量食えるのがアド。あと、営業時間的にも場所的にも行きやすい。

3位 米風亭 7
シンプルな油そばが出てくる。麺がおいしい。店の雰囲気もいい。量が足りないのとちょっとお高いのがネック。

4位 吉山商店 6
米風亭に近く、麺が美味しい。場所は行きやすいけど、閉まるのが早いからカードショップ閉店までいると行けないのが残念。

5位 横浜家系三元 6
家系って聞いてちょっとこわかったけど、そんなことはなくて、キャベツが乗ってて食感がいい。ちょっとこってりした油そばが食べたいときはいいかも。あと普通は200gだけど、麺が太いから多く感じる。

番外編
秋葉原 春日亭 4
オタクがおいしいって言うから食べてみたけど、びみょい。なんか豚の食べ物って感じ。好きじゃない。安くて量あるのはいいんだけどね。

秋葉原 九州じゃんがららあめん 8
東京地区終った後ミガワリさんたちと食べに行ったけど、魚介と豚骨が合わさって美味しく感じた。またゆっくり行きたい。

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