札幌らの道4が終わりまして、10月から札幌らの道4 2ndがはじまりましたね!各店舗かなり濃いものを出すようなので楽しみです!
9月8日の札幌二郎以来書いてなかったから書きます。かなりラーメン食べました。お腹が辛いです。でも、札幌のラーメンはかなりクオリティーが高いので食べてハズレなんて殆どないから救われてますw

9月12日 麺や虎鉄八軒店
つけ麺。オタクの家の徒歩5分圏内にあるからかなり気楽にいける。PASSOのサインとかあるからアイドルも来てることがアド。
ここのつけ麺は縮れ太麺。多加水麺なので、つるつるシコシコ。縮れてるから濃いスープともよく絡んで美味しい。麺の上の海苔の上にのってる魚粉を混ぜると豚って感じのスープに魚介系のあっさり感が出てかなり食べやすくなり、最後までおいしくいただける。
量の割には麺が太く、割りスープもあるのでお腹いっぱいになる。

9月15日 らふ家
もう何度目の訪問か忘れたらふ家。この日は夜限定メニューの台湾まぜそばを注文。
乗ってる具材は、細かく刻んだ玉葱、そぼろ挽肉、揚げエシャロット、輪切りの長ネギ、卵黄。これを混ぜて食べると普通の油そばとはまた違った味わいでとても不思議な感覚。らふ家は素材を大事にしてるところがあって、それがホントに生きてるなーって感覚。店長と話したら、これを最近研究していたらしく、タレの配分が難しいとのこと。濃すぎず薄すぎず且つ素材を活かす。ホントにすごいと思う。食感も玉葱挽肉長ネギ揚げエシャロットでとても楽しかった。
量は現在普通のみだけど、後々安定して作れるようになったら昼にも出してみたり量多くしたいって言ってたから期待。

9月17日 らふ家
まーたまたらふ家。お前ここしかこねーのかって言われるぐらい来てる気がする。
この日はスタンダードな油そば。この日は山の手の方にできるよ~。eijiの店長が監修してるよって話をした記憶。曖昧(この当初開店してなかった)。

9月17日 雪風すすきの店
この日2度目のラーメン。映画見終わった後オタクが行きたいということで雪風へ。
実は機会がなくて今まで来たことなかった雪風。そんなにお腹すいてなかったのもあり具なし味噌を注文。
具なしとは言っても、フライドオニオン白髪ネギ輪切りの長ネギが乗ってた。スープは一つ昔の札幌のラーメンのスタンダードって感じの味で優しかった。味わいながら食べてたけど、わかんなかったからもう一度行く必要があるらしい。麺は中太縮れ麺だった気がする。眠くて曖昧。なんかどっちかというと旭川ラーメンに近かったかもしれない。

9月25日 海らふ家
久々のラーメン()。らふ家の系列店の海らふ家に行ってみた。具材は青ネギ、刻み海苔、揚げエシャロット、シナチク、そぼろ挽肉、ナルト。色々言いたいことはあるけど、聞きたい人は僕に直接あった時聞かれれば話します。
場所は二条市場北側のおしゃれな居酒屋とかある通り。わかりづらい。

9月25日 らふ家
ラーメンは食べなかった。この前日から売れてた肉丼を食べてみた。かなり不思議な味で終始面白い面白いって言いながら食べてた記憶。この後、WUGの映画見て、みにゃみのお風呂シーン複製原画当ててアドって言いながらこの日3食目の風月で焼きそば。半分ぐらい食べきれなくて、オタクに食べてもらった。。。

10月1日 らふ家
5日ぶりのラーメン()。天一行く前かなり暇だったから暇つぶしにらふ家で軽く油そばを食べた。店長が明日から餃子はじめる~って言っててほほ~って言いながら聞いてた。

10月1日 天下一品札幌店
WSの身内が行くということでついていった。天一の日だから行った感。こってり半チャーハンセットを注文。久々に博多ラーメンみたいなの食べたけど、極細ストレート麺なのかな?数ヶ月に一回食べればいいなー程度の感覚だった。かなり腹キツかったけど、スープまで飲み干し。天一の麺って加水率どんぐらいなんだろうね。麺の太さ的には22番手~24番手(約1.4mm~約1.3mm)ぐらいの太さだったと思う。思う。曖昧。


10月2日 札幌ら~めん共和国内空
関東からうちだーやオタクが聖地巡礼に来たから、学校行く前に空に来てみた。この日はエミニッタサンセットの海苔増し味噌ラーメン。低加水麺で札幌の麺の特徴である卵麺はスープにぴったりだなーって毎回思う。
前日にらふ家天一梯子したから全然腹減ってなくてスープ飲み干せなかった。。。

10月2日 らふ家
多分前回書いてから1ヶ月で5度目、10月入って2度目のらふ家。
今日はオタクをつれて行った。この日かららふ家で餃子がスタート!この餃子がすごくて、もう王将の餃子食べれないぐらい美味しかった!皮が厚い。ひと口で食べる。熱々だけど、噛んだら肉汁がぶわ~~~~。あぶらまみれ。つけるものも、醤油ではなくて醤油ベースの油そばのタレ。お酢もラー油も油そばの味変アイテムで備え付けられてるため、ぴったり。この醤油ベースのタレと餃子が合う。やばい。終始やばいやばい言いながら完食。らふ家の店長は行く度に何かしらネタを仕込んでくるからホントにすごいと思う。研究熱心。


らふ家大好き人間なのでまた今月もらふ家通いまくりながら他の店巡ろうと思ってる。今月は中の島と南平岸にあった白樺山荘跡にできたつむぎって店に行きたい。時間があれば山の手の方の新しい店にも行ってみたい。






おわりだよ~。


ぽよ



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